Искусство кулинарии древнейшее из искусств. Его истоки уходят вглубь тысячелетий, к костру первобытного человека. По мере нашего продвижения вперед кулинарное искусство будет быстро развиваться, все больше совершенствоваться.
Искусство кулинарии есть искусство приготовления здоровой и вкусной пищи, но человек придает особое значение и эстетическому оформлению приготовленного блюда.
В широком смысле повар – это человек, владеющий секретами создания кулинарных шедевров посредством образного мышления. Безусловно, чтобы сконструировать повару незабываемое по своему оформлению блюдо, необходимо владеть геометрическими понятиями, знать геометрические фигуры и их свойства.
Приготовление рулетов, нарезка колбасы, выпечка хрустящих завитков - всё это напоминает спиралеобразные формы, которые используют повара и кондитеры при оформлении своих блюд.
Поражает необычайное разнообразие значений символа спирали. Он воспринимается как ход и бег времени (циклические ритмы, смена солнечных и лунных фаз, ход истории, человеческой жизни). Спираль считается знаком развития, жизненной силы, данной нам природой. Это стремление к новым уровням, к своему центру, мудрости. Спираль часто ассоциируется со змеей, олицетворяющей, в свою очередь, мудрость предков. Ведь известно, что змеи очень любят сворачиваться кольцами и внешне походят на спирали.- Спираль - символ движения к центру. Движение к просветлению и мудрости, поэтому спираль часто изображают в виде свернувшейся змеи (символ мудрости).
Комментариев нет:
Отправить комментарий