Геометрия в кулинарии


                  Искусство кулинарии древнейшее из искусств. Его истоки уходят вглубь тысячелетий, к костру первобытного человека. По мере нашего продвижения вперед кулинарное искусство будет быстро развиваться, все больше совершенствоваться. 

                  Искусство кулинарии есть искусство приготовления здоровой и вкусной пищи, но человек придает особое значение и эстетическому оформлению приготовленного блюда.

                 В широком смысле повар – это человек, владеющий секретами создания кулинарных шедевров посредством образного мышления. Безусловно, чтобы сконструировать повару незабываемое по своему оформлению блюдо, необходимо владеть геометрическими понятиями, знать геометрические фигуры и их свойства. 



              Приготовление рулетов, нарезка колбасы, выпечка хрустящих завитков - всё это напоминает спиралеобразные формы, которые используют повара и кондитеры при оформлении своих блюд. 






                    На уроках кулинарии много внимания уделяется эстетическому оформлению блюд, так как у потребителя красиво оформленная еда вызывает аппетит. Вид у блюда должен быть, Как всегда, прекрасным. Повар должен сотворить-Сказку - всем нам ясно!



              Только имея хорошо развитое образное мышление, повару удается оригинально оформить блюда в виде спирали. 
Поражает необычайное разнообразие значений символа спирали. Он воспринимается как ход и бег времени (циклические ритмы, смена солнечных и лунных фаз, ход истории, человеческой жизни). Спираль считается знаком развития, жизненной силы, данной нам природой. Это стремление к новым уровням, к своему центру, мудрости. Спираль часто ассоциируется со змеей, олицетворяющей, в свою очередь, мудрость предков. Ведь известно, что змеи очень любят сворачиваться кольцами и внешне походят на спирали.- Спираль - символ движения к центру. Движение к просветлению и мудрости, поэтому спираль часто изображают в виде свернувшейся змеи (символ мудрости).

Комментариев нет:

Отправить комментарий